一级色情大波波

设为一级色情大波波 | 联系我们 | English
推动水环境教育 助力黄河大保护——2022自然亲水教育培训在兰州举行 2022-07-05  
 
  近日,由我会TOTO水环境专项基金主办,重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心承办、东陶(中国)有限公司支持的2022自然亲水教育培训在兰州举行,来自黄河流域的各中小学校、环保社会组织、学生环保社团的环境教育工作者50余人参加了培训,共有21.95万人次通过网络直播在线学习。期间,还组织召开“爱水一课堂”小额资助项目评审会,共有10个项目团队获得资助。
  开班仪式:明确水环境教育方向和要求
  开班仪式上全面回顾了几年来自然亲水教育活动开展情况。我会房志副秘书长视频致辞表示黄河是中华民族的母亲河,黄河流域生态保护和高质量发展作为事关中华民族伟大复兴的千秋大业,是我国生态文明建设的重要内容,“让黄河成为造福人民的幸福河”是习近平总书记的殷切期望,也是流域各省区开展黄河生态保护和治理、推动经济社会高质量发展的责任使命。他强调人类在自然面前要始终保持谦卑之心,做自然的朋友,而不是自然的破坏者、征服者,牢固树立保护、尊重和顺应自然的生态环保意识,共建人与自然生命共同体。呼吁各位学员认真听讲,用心交流,通过水环境教育培训,认清黄河流域面临的主要环境问题和困难,增强黄河大保护的意识和能力,回去后带动所在学校、社区开展相关的水环境教育活动,向全社会尤其是年轻一代传递新的生态环境保护理念和知识,将自然亲水教育的知识、思想与态度传递出去,推动所在学校、社区的绿色可持续发展。
  兰州市城关区平凉路小学骆小飞在开班仪式上代表所有学员进行了发言,她回顾了2017年曾在大学读书期间参加“爱水一课堂”水环境教育师资培训,并参与到水环境教育中来,在内心逐步种下了一颗绿色种子,在2018年大学毕业后参加了工作,日常结合班会等时机开展环境教育活动,今年获知在兰州举行自然亲水教育培训便报了名,期待能够再次回炉学习,充实水环境保护理念,强化水环境知识,提高水环境教育能力,在今后的教学工作中能够更好的提升青少年的水环境意识。
  专题培训:提升学员对黄河生态保护认识的宽度、广度和深度
  原甘肃省政府研究室处长张宇、西安建筑科技大学副教授李榜晏分别以《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》学习解读、《“母子情深”——生态理念下的黄河观》为题,深入浅出的向学员解读了相关政策,并结合历史介绍黄河文化与生态文明的关系,帮助学员拓展视野,理清了人与自然的关系;随后山西旷野童年负责人张燕芸一堂《水环境教育课程设计》,通过现场体验式、互动式教学方式,从水环境教育课程设计理念到实践为大家分享了丰富的经验。
  张宇向学员解读了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,首先通过深入浅出的方式介绍黄河的历史和背景,以及近年来取得的成绩,同时也指出当前黄河流域仍存在一些突出困难和问题,流域生态环境脆弱,水资源保障形势严峻,发展质量有待提高。黄河流域的生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,给黄河的治理和带来了一个新的发展机遇。张宇还就黄河流域未来工作的指导思想、主要原则、战略定位、战略布局、落实措施等进行了详细的解读。
  李榜晏站在生态文化的视角,从地理、水文和历史三个不同学科维度,探讨了黄河的水文水情、地理分异、发展演化等总体环境特征及其规律,分析了黄河流域存在的主要环境问题及其基本对策,系统剖析了作为中华文明发展孕育之地,黄河“母亲河”称呼的深刻含义及科学内涵,并结合沿黄流域生态保护和高质量发展战略,提出以生态统领的“人-水关系”、“水-城关系”入手重新构建新时代的黄河观和流域发展保护策略。
  张燕芸从环境教育产生背景入手,详细介绍了环境教育的来龙去脉,从在环境中教育、关于环境的教育、为了环境的教育三个维度帮助学员理清环境教育理念,明确环境教育目标;并从环境教育课程执行框架、知识背景、执行方案等多层次分享课程设计思路与方法,详细介绍了课程模块设计“七步走”法,通过现场实践活动的方式带领学员一起去理解课程设计思路。
  陇南环境与社会发展研究协会曹洪武说:“培训既学习到新的知识,联系到新的潜在合作伙伴,为我们新发展、处在初期发展阶段的机构很大的鼓励、机会和信心!我们在艰难时刻、在西北欠发达地区遇到优秀的机构和同路人,感觉不很寂寞。环保及公益之路很长很长,需要合作、爱心、磨练、意志、真心和耐心。”
  案例分享
  在培训中,来自环保社会组织、学生环保社团的嘉宾向参会人员分享了《公众参与黄河上游草原与水环境保护的实践案例》《民间环保组织参与水资源保护实践与探索》《青春有我,碧水三秦》《西安与社会组织如何参与黄河流域环境保护》《青春志愿行》等案例分享,展现黄河上游、中游、下游等不同区域的伙伴在立足水环境、关于水环境、为了水环境开展的系列水环境保护工作实践经验,拓展了学员的视野。
  项目评审:10个团队获得“爱水一课堂”小额资助
  今年5月,中华环境保护基金会TOTO水环境专项基金发布“爱水一课堂”小额资助项目征集信息,获得了来自黄河流域31个团队提交的申请。经过前期初步筛选,有17个团队通过线上线下的方式在培训期间进行了项目路演,经过包括基金会代表及项目管理、环境保护领域的专家组成的评审委员会综合评审,西安市青益志愿服务发展中心、太原市希望社会工作服务中心、靖远春风雨露公益发展中心、长安大学水环学院大学生科技创新创业协会、平凉市崆峒区济盟社工发展中心、祁县复兴社会工作服务中心、忻州市禾伴公益服务中心、兰州市城关区平凉路小学、临夏回族自治州生态环境保护协会、临县志愿者协会等十个团队的项目获得1万元资助,将进一步立足本地开展水环境教育活动。
   
  西安市青益志愿服务发展中心张昕说,现在支持环境教育的资助已经很少了,中华环境保护基金会TOTO水环境专项基金仍然关注环境教育,有深度,有广度,给了我们更多的信心和支持。我们团队在未来的工作中,将会继续立足本地,结合黄河大保护和八水绕长安,培养大学生环保骨干,推动青少年水环境意识提升。
  党史学习:开展建党101周年主题党日活动
  7月1日正值建党101周年,主办单位组织参加培训的部分党员、学员走进八路军驻兰州办事处开展现场学习。党员、学员们瞻仰了纪念馆内珍贵的革命历史文物、文献和历史照片,回顾了党的历史,感受了老一辈无产阶级革命家艰苦斗争、不畏艰险的精神,并在讲解员的带领下,详细参观了中国工农红军西路军事迹展、营救红西路军原状陈列展览等4个展厅,听取西路军革命斗争事迹专题讲解,重温那段腥风血雨、艰苦卓绝的革命历史,了解西路军为配合“西安事变”在河西艰苦斗争的历程,推动党史学习教育入脑入心;党员、学员们还来到黄河边,参观黄河母亲像,亲身感受黄河文化,大家挥舞党旗,齐唱《保卫黄河》《没有共产党就没有新中国》等革命歌曲,用歌曲形式抒发爱党的情感,从全体党员激情豪迈的歌声中,展现出了同志们斗志昂扬的精神面貌。
  今天我们联合黄河流域的部分社会组织共同开展水环境教育培训,团结一切可以团结的力量共同推进水环境教育工作,助力“黄河大保护”,在建党101周年之际,我们组织这次联合主题党日活动,增强了全体党员的历史责任感和使命感,大家一致表示,要把学习老一辈革命先烈精神转化为推进工作的动力,一起助力黄河大保护,建设美丽新中国。